Previous Entry Share Next Entry
Фейки года: ТОП-10
rusunrider
Оригинал взят у novser в Фейки года: ТОП-10
2015-й год стал богатым на "фейки", слухи и сплетни, что отчасти связано обострением общественно-политической ситуации в мире. Набралось на целый рейтинг. Конечно, в него не вошли совсем уж оголтелые слухи с Украины, однако представители этой бывшей союзной республики заняли едва ли не весь пьедестал. Удивительно, кстати, что первое место завоевали совсем не представители киевской «диванной сотни», хотя и выходцы из б.СССР.


10: Маккейн мертв



В июне американцев ошарашила новость о кончине 79-летнего политика-республиканца, сенатора США от штата Аризона Джона Маккейна. На одном из популярных американских сайтов, где среди реальных новостей периодически попадаются шуточные, сообщалось, что политик скончался во сне в воскресенье, 7 июня 2015 года. Там же говорилось о том, что "президент Соединенных Штатов выразил слова поддержки родным и близким сенатора, отметив огромный вклад Джона Маккейна в продвижении демократии по всему миру". Некролог тут же подхватили блогеры разных страны и распространили по сети со своими комментариями: некоторые выражали сожаление, другие удивлялись, а третьи радовались смерти одиозного политика. Но 79-летний сенатор оказался жив. По словам его представителей, он находится в полном здравии и намерен дальше активно заниматься политической борьбой.

9: Понтифик-фокусник



Многих обмануло октябрьское видео, на котором Папа Римский Франциск во время визита в США проделал ловкий трюк в одном из соборов, выдернув алтарное покрывало из-под стоящих на нем канделябров. Одни христиане смеялись, а другие осуждали понтифика за "фривольность на грани богохульства". Причем, многие так и не узнали, что шуточное видео создано американской шоу-командой Эллен ДеДженерес, которая использует новейшие спецэффекты. На оригинальном видео Франциск просто кладет на алтарь цветы и покидает помещение в окружении свиты.

8: Уничтоженный сирийский госпиталь



Отдельные "фейки" приходится комментировать официальным лицам. Так, представитель МИД России Мария Захарова опровергла недавние информационные спекуляции со стороны иностранных СМИ по операции в Сирии. Особенно ярким был вброс, сделанный со ссылкой на Сирийскую обсерваторию по правам человека в Лондоне и гласивший об уничтожении штурмовиками России сирийского полевого госпиталя. Никаких доказательство этим "вопиющим фактам" не приводилось. "Речь идет о т.н. сообщениях СМИ относительно якобы имевшем месте обстреле российскими ВКС полевого госпиталя в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, в результате которых погибли, опять же по данным этих СМИ, 13 человек. Не могу сказать, что это журналисты, но изобретательность, конечно, восхищает. Я хотела бы еще раз сказать, что эти вбросы осуществляются со ссылкой на Сирийскую обсерваторию по правам человека, базирующуюся в Лондоне. Как мы все понимаем, очень удобно обозревать и освещать то, что происходит в Сирии, не выезжая из Лондона на место, и не имея возможности собирать материалы «в поле»", - отметила по поводу очередного западного "фейка" Мария Захарова. Вброс был рассчитан скорее на западную аудиторию.

7: Русский генерал на Донбассе



В феврале украинские СМИ заявили, что "генерал-лейтенант Александр Ленцов, заместитель главнокомандующего ВВС России, раздал комментарии российским СМИ под Дебальцево". "На видео Ленцов рассказывает российским журналистам, что украинские военные якобы сдаются в плен боевикам из-за того, что попали в окружение", - сообщал тогда канал ТСН. Прилагалось и само видео с человеком, очень отдаленно напоминающим генерал-лейтенанта А. Ленцова, а его голос и мимика и вовсе не совпадали с генеральскими. Тем не менее, сообщение было подхвачено обитателями интернет-сети, включая небезызвестных блоггеров Ольгу Романову и Аркадия Бабченко.

6: Землетрясение в Украинской библиотеке



На шестом месте тоже украинцы. Совсем недавно блоггеры распространили, а украинские СМИ подхватили сообщение об обысках в Библиотеке украинской литературы в Москве, которое сопровождала живописная фотография помещения с варварски разбросанными по полу книгами. Недоверчивые читатели пропустили фото через сервис Google, и оно оказалось снимком, запечатлевшим последствия землетрясения в новозеландском городе Нью-Брайтон. При этом стоит добавить, что сам обыск в библиотеке действительно был, но представители СК РФ провели его аккуратно и ничего не раскидывали.

5: Киев-Пекин-Берлин - дружба навек



В марте украинские СМИ растиражировали сообщения о кредите для Киева размером 15 миллиардов, который якобы выделило Украине правительство КНР. Вскоре выяснилось, что на самом деле Украина и Китай всего лишь подписали меморандум о намерениях возможного строительства жилья. Названную же сумму китайский подрядчик готов освоить, строя дешевые дома для граждан Незалежной. В подписанном меморандуме о намерениях между Министерством регионального развития Украины и CITIC Construction Co. Ltd. говорится, что китайская компания может построить жилье под залог этой же возведенной недвижимости. Согласно намеченному плану, когда украинцы начнут покупать квартиры, китайские бизнесмены заработают свою прибыль. Впрочем, врут в Киеве не только СМИ, но и высокие чиновники. В начале текущего года премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал о кредите, якобы выданном Украине Берлином. Вскоре выяснилось, что подписанный документ был не кредитным договором, а лишь протоколом о намерениях.

4: Исчезающий вертолет



В июне самой жареной «уткой» была новость о падении вертолета в Москве. О том, что он рухнул прямо на проспекте Мира, заявил телеканал LifeNews, сославшись на дежурного Росавиации. Куда потом делся рухнувший вертолет, журналисты не сообщали. Вскоре телеканал "Звезда", ссылаясь на неофициальный аккаунт Следственного комитета в Twitter, сообщил, что воздушное средство не получило сильных повреждений и самостоятельно покинуло проезжую часть. Однако, как выяснилось, на самом деле вертолета на проспекте Мира не было вовсе.

3: Похищение украинского музыканта



Информацию о том, что в Москве неизвестные похитили лидера украинской рок-группы "Нервы" Женю Мильковского, активно распространяли блоггеры с Украины. Появилась она и в некоторых российских СМИ, включая канал Lifenews и «Нашу Газету». Последняя даже написала, что сообщение о похищении украинского музыканта подтвердили источники в правоохранительных органах. Произошло это якобы после концерта "Нервов" 27 сентября в ночном клубе "Volta", расположенном на севере Москвы. В заметках говорилось, что Мильковского затолкали в ВАЗ-2107 и скрылись в неизвестном направлении. Утром 28 сентября на официальной странице группы "Нервы" в социальной сети ВКонтакте появилась информация, что Женя Мильковский находится дома. "Женя дома, все хорошо! Хватит разводить панику!", - написали близкие музыканта.

2: Карлсон, который изъят цензурой



Распространители новости о запрещенных детских книгах в Иркутской области не только всколыхнули волны бурных возмущений в блогосфере, но и одурачили педагогов с депутатами. После того, как советник президента России Владимир Толстой рассказал на одном из заседаний Госдумы, что из библиотек Качугского района были изъяты "Карлсон", "Дюймовочка", "Колобок" и ряд других произведений, власти Иркутской области поспешили опровергнуть эту информацию. Оказалось, что новость о "цензурном списке" специально распространили противники закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", причем учительница русского языка и литературы одной из сельских школ приняла шутку блогеров за официальный документ. Она-то и передала Владимиру Толстому во время похорон Валентина Распутина в Иркутске 19 марта "список запрещенных книг".

1: Кровавая бойня в контактном зоопарке



1 ноября уроженка Белоруссии, в прошлом – телеведущая, а сегодня – домохозяйка, Дана Борисова озвучила «сенсационное заявление»: животные из контактного зоопарка на территории жилищного комплекса на ул. Минская, где она проживает, были расстреляны спецназом по решению суда, якобы вынесенному в пользу строительной компании «Мортон». Бывшая журналистка в красках рассказывала, как люди в черном с автоматами гонялись по парку за косулями и ламами и безжалостно их расстреливали на глазах у детей и женщин. Заявление было подхвачено СМИ и блоггерами. Однако, вскоре выяснилось, что чудовищный "расстрел зверей" оказался фейком. Журналисты пообщались с самой телеведущей, компанией "Мортон", представителями столичных властей и компании "Простар+", занимающейся передержкой животных по договору с властями столицы.  В итоге оказалось, что ни одно животное не пострадало, строители к делу не имеют ни малейшего отношения, а вся выдумка напоминает неуклюжий черный пиар в попытке вернуть былую славу или заработать.

Впрочем, несостыковки в информации Борисовой были заметны даже без журналистского расследования. Сначала телеведущая заявила, что "спецназ" расстрелял "всех животных" на глазах у гуляющих там детей, а позже, в интервью РЕН-ТВ, поменяла версию что сама "слышала два выстрела, а ее дочь наблюдала за всем из окна". 

Достоверную картину произошедшего 30 октября изложил гендиректор ООО "Простар+" Виталий Ратнер. Зоопарк, построенный на незаконно захваченной территории, находящейся в границе природоохранной зоны и принадлежащей Москве, должны были ликвидировать еще несколько лет назад, и все жильцы комплекса об этом знали. В ходе операции животных, конечно, никто не расстреливал. Они были только перемещены Под присмотром ветеринаров в приемный пункт до определения их дальнейшей судьбы. В настоящее время все животные живы и здоровы. Никто из жильцов не пытался противодействовать перевозки питомцев незаконного зоопарка.  «Да я думаю, что никому неинтересно было, поскольку из всех животных, которых мы забрали — а забрали мы больше 100 животных, птиц, животных, всех вместе, — только двух оленей пришлось даже не усыплять, а обездвиживать: не дали им возможность ни поранить кого-нибудь, ни самим пораниться во время перевозки». 2 ноября Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы официально подтвердил эту информацию.

Точку в этой истории ставят документы из Никулинского районного суда Москвы. В 2010 году суд признал территорию зоопарка незаконно захваченной. Застраивавшая комплекс компания "Миракс Групп", глава которой Сергей Полонский сидит в СИЗО по подозрению в мошенничестве, регулярно нарушала право собственности и Федеральный закон "Об охране окружающей среды". Компания построила жилой комплекс, а инфраструктуру пристраивала на территориях, которые ей не принадлежали. Очевидно, Полонский рассчитывал, что на «социальные» незаконные пристройки государственные службы покуситься побоятся. К тому же, это отличная возможность продать жилье подороже. Истцом по делу, связанному с зоопарком, выступил межрайонный природоохранный прокурор г.Москвы, а вовсе не строительная компания "Мортон",. Таким образом, приписав крупную строительную компанию к выдуманным событиям, Дана Борисова стала создательницей двойного фейка, за что и получила первое место в нашем рейтинге. Неизвестно, что сподвигло бывшую диву на эту акцию. Может быть, ей необходимо вернуть утраченное внимание аудитории. Возможно, акция – неудачная проплаченная пиар-кампания против «Мортона». Может также оказаться, что случившееся как-то связано с увольнением Даны Борисовой с телеканала РБК: сообщалось, что оно стало результатом проблем телеведущей с алкоголем.



?

Log in

No account? Create an account