Previous Entry Share Next Entry
Профессиональные городские сумасшедшие: как блогеры церковь сносили
rusunrider
Оригинал взят у novser в Профессиональные городские сумасшедшие: как блогеры церковь сносили
Прочел позавчера на сайте «Коммерсанта» заметку «Церковь заступилась за госпиталь». Ну, так заголовок называется. Внутри написано, что строительная компания «Мортон» снесла старое здание госпиталя в Лефортово, где вроде бы когда-то была «домовая церковь». Нашел там инициатора протеста: это муниципальный депутат Александра Андреева, она же член общества охраны памятников.



Хотел уже было возмутиться и излить праведный гнев в отдельном посте, но обратил внимание, что заголовок материала не соответствует тексту: в заметке нет ни слова о реакции РПЦ на снос дома.

Странно: с сегодняшней позицией Церкви по вопросам имущества (вся эта передача в собственность Исаакиевского собора, церквей и монастырей, икон и прочего) крик должен был стоять до небес, обязательно выступил бы с гневной филиппикой Всеволод Чаплин, отец Димитрий Смирнов пинками разогнал бы таджиков-строителей, а Энтео поджег экскаватор. Однако, с той стороны – тишина.

Начал разбираться, прочел заметку поподробнее. Оказывается, культурное и историческое значение дома существует лишь в воображении «архизащитников», а церкви там никакой не было – была как раз «домовая церковь», говоря сегодняшним языком – комната, где молились. В течение почти СТА лет старый госпиталь не был никому нужен и потихоньку разваливался. Таких домов в старых районах Москвы – тысячи.



Вот интересно, почему девушка из ВООПИиК вспомнила об историческом значении госпиталя только когда развалюху стали сносить? Может быть, ВООПИиК стоило заняться его восстановлением раньше, если он так ценен?

Очевидно, молчание РПЦ связано с тем, что никакой религиозной ценности у дома нет: церкви, как таковой, никогда там не было.

Начал разбираться дальше: оказывается, депутат Александра Андреева, она же член ВООПИиК, которая так кинулось защищать «домовую церковь в госпитале» - злейший враг РПЦ. Ровно с тем же усердием, с каким она борется за госпитали, она сражалась … с постройкой новых церквей и передачей РПЦ старых. Та же схема: «АЛЯРМ! ГЕВАЛЬТ! НАСЛЕДИЕ В ОПАСНОСТИ! ВСЕ ПОДПИСЫВАЕМ ПЕТИЦИЮ!».



Заглянем в ее ЖЖ c говорящим для психиатров названием stilett-1.livejournal.com. Как не платить за квартиру. Алярм! Пишем петиции. Ресторан хочет поставить веранду! Алярм! Петиция! Асфальтируют площадку. Алярм! Петиция! На Торфянке жители строят церковь. Алярм! Петиция!

Еще веселее обстоят дела с «Мортоном», о котором пишут, что он, цитирую еще одного деятеля из ВООПИиК, «продемонстрировал свою русофобскую и сатанинскую сущность», разрушил отечественное духовное наследие и все такое. Оказывается, «Мортон» как раз не сносит, а строит церкви в нескольких подмосковных районах, за что эту контору критикуют атеисты, коммунисты и прочие.

С «историческим госпиталем» все понятно: повод не стоит электричества, которое потрачено на написание гневных постов и заметки в Коммерсанте. А вот с депутатом Андреевой – не очень.

Толи это очередная «городская сумасшедшая», которая против всего, толи здесь есть какая-то финансовая заинтересованность. Что уж говорить: ВООПИиК в последнее время стал организацией, политизированной и ангажированной не хуже Гринписа (с которым, кстати, периодически сотрудничает).



В пользу последней версии говорит и то, что в унисон Андреевой запел и ее коллега из подмосковного ВООПИиК Евгений Соседов, известный по нескольким скандалам с махинациями. Тоже алярмы, петиции и все вот это. И тоже, надо сказать, с имиджем «городского сумасшедшего».

Думаю, что речь идет об очередном переделе строительного рынка в Москве, где против одной из компаний – «Мортона» - сейчас выпустили «специально обученных градозащитников». Капитализм, он такой.



?

Log in